TeBEa.Ru

   

Запомнить страницу

 
 

Статьи по темам:
 

 
   Авто и мото
   Банки
   Бизнес
   Дети
   Дизайн
   Законы
   Игры
   Искусство
   История
   Интересное
   Компьютеры
   Медицина
   Музыка
   Наука
   Образование
   Природа
   Программы
   Путешествия
   Работа
   Развлечения    
   Религия    
   Спорт  
   Техника    
   Технологии    
   Фармацевтика    
   Фото  
   Эротика    
   Электроника 
   Юмор
 
 

 

 
 


 

  Rambler's Top100

 

 
     
 

 
     
     
     
 

 .

 
 
Пользовательского поиска
 
 

 Информации

 

 Развлечении

 
 

Шокирующие факты, Тайны, Аферы,
Полезные советы, Сенсаций, Чудеса науки, Интересное из истории,  Удивительные технологии

 

Фокусы, Обманы зрения, Игры, Анекдоты, Забавные истории, Шутки и розыгрыши, Эротические приколы, Головоломки с юмором

 
 
 
 
 
 
 
.          
 

 Дарий I - персидский царь

В Иране, близ города Хамадана, на высокой отвесной скале, называемой Бехистун или Бисутун, есть рельеф, изображающий персидского царя Дарайявауша Первого (в греческом произношении — Дария), его приближенных, а также верховного бога Ахурамазду на чем-то вроде крылатого аппарата над царской головой; рядом — надпись.

Все это высечено свыше двух с половиною тысяч лет назад. Клинописный текст повторен трижды — на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках.

Благодаря этому трехъязычию англичанин Генри Роулинсон еще в первой половине ХІХ века впервые прочел клинопись, положив начало расшифровке текстов древнего Междуречья...

Но о чем же гласит надпись, сделанная по приказу Дария? В ней изложены сведения о начале царствования этого великого монарха.

Кстати, позднее войско Дария в панике бежало с просторов Скифии, нашей с вами прародины. Но Бехистунский текст, разумеется, не говорит об этом, — зато содержит рассказ об одной из самых невероятных в истории авантюр...

Персидский царь Камбиз, жестокий и неуравновешенный правитель, однажды убил своего единокровного брата Бардию. Позднее Камбиз завоевал Египет, где и умер. После этого в Персии начались волнения.


Около 522 года до н. э. некий человек заявил, что он — никто иной, как чудесно уцелевший Бардия, и стал претендовать на престол.

Армия, вернувшись из Египта, встала на сторону претендента; он сделался царем и правил семь месяцев, надо сказать, снискав немалую любовь народа. Но затем события развернулись не в его пользу.

Первыми людьми после монарха считались в Персии князья, вожди семи древних арийских племен, образовавших иранскую нацию, — как пишет историк, «равные царю во всем, исключая только царское звание».

Один из этих вождей, Отан, заподозрил «Бардию» в обмане.

У него были основания считать, что трон занял маг, которого Геродот называет Смердисом, а Бехистунская надпись — Гауматой.

Дочь Отана, Федима, была одной из жен в гареме Камбиза и теперь вместе с остальными женами перешла «по наследству» новому царю.

По просьбе отца, однажды ночью Федима тихонько пощупала голову спящего мужа. Отан сообщил ей, что Смердис некогда был за какое-то преступление лишен ушей. Если супруг окажется безухим, это наверняка самозванец!

Утром Федима тайно сообщила отцу: ушей на месте не оказалось...

Семеро «полудержавных властелинов» были, в частности, облечены правом входить к монарху без доклада в любое время суток.

Одним из князей был молодой, энергичный Дарий, сын Гистаспа. Однажды он собрал остальных глав племен; всемером они отправились во дворец к «Бардии», и лжецарь не посмел отказать князьям в приеме.

Оказавшись наедине с самозванцем, семеро набросились на него с ножами...

Вскоре после этих событий Дарий занял трон Персии. А в надписи на скале велел рассказать о безухом маге-авантюристе, одном из предшественников Гришки Отрепьева и целой череды самозванцев на российском и иных престолах...


              
  

   
        .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

 

 
 

 

 

 

 
© Tebea.Ru